索引号:  330282000/2010-00147
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2010-03-27 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市安全生产监督管理局2009年政府信息公开工作年度报告

  2009年,市安监局根据市政府的统一部署和要求,重视加强领导,完善公开制度,落实工作措施,确保了政府信息公开工作的有序进行。

  一、概述

  一是领导重视,组织健全。局领导对政府信息公开工作高度重视,分管领导多次召开相关科室信息员会议进行部署,明确工作分工。局办公室、政策法规科、综合科、工矿危化科、监察大队以及局行政审批窗口等科室(大队)指定专人,组成信息公开工作网络。同时,积极与相关部门开展探讨交流,不断完善公开方案,稳步推进信息公开工作。

  二是建立制度,加强管理。根据我局承担的行政职能对信息公开工作进行疏理,及时对公开信息录入和上传加以补充完善,认真做好应公开信息发布、依申请信息公开和公众来信答复等工作。局建立了公众申请和来信来访受理登记、领导批办和审核、信息公开网络管理等制度。上网公开的信息除办公室文字审查把关外,必须有分管领导的签字确认才能公开。

  三是落实措施,按时公开。及时传达学习上级有关文件精神,认真组织自查,按时报送相关材料。按照信息公开的相关审批要求,加强请示汇报,及时修正偏差,确保公开信息的准确性。对重点时段、敏感信息及时提醒工作人员注意保密,严格审批程序。同时,按照公开时限和强化公众服务的要求,要求具体办理人员摆正位置,在按时准确公开的基础上,自觉注重答复的措词语气,并尽可能提早给群众答复。

  四是做好答疑,提升形象。加强对工作人员的政策业务培训,来信、来电、来访强调热情礼貌接待,并按内部工作分工落实责任人员,摸清准确情况,根据政策规定做好答疑。去年全年群众对我局办理与答复的满意度较高。

  二、主动公开信息情况

  2009年,局机关主动发市政府信息531条,其中通过宁波市安全生产网发布238条,通过市安监局网站主动发布信息280条,通过市政务信息公开网站主动发布信息13条。政务信息公开网站发布主要包括政策法规类信息2条,业务类信息4条、提案议案类1条、政府建设类1条、计划总结类4条、统计数据类2条、监督投诉类1条、

  局信息公开形式主要包括宁波市安全生产网、市政务信息公开网站、市安监局网站、局编发的《安全生产简讯》等,同时,重大会议、检查等活动及时联系报社、电视台记者,局定期通过电台、电视台及慈溪日报发布重要信息。除宁波市安全生产网和市政务信息公开网站、市安监局网站外,2009年,局还编发《安全生产简讯》38期,在《慈溪日报》刊发专版18期。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  无。

  四、咨询、投诉情况
   我局2009年度局长信箱共接受市民有关政府信息公开方面的咨询、投诉、举报、建议共18件,其中主要是安全培训咨询、烟花爆竹经营许可问题咨询、采石场安全隐患举报等。我局办公室负责做好了反馈工作。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  无。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  无。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)提高政府信息公开的效率问题。先期是以尽可能多公开政府信息为主,以后要逐步转向探索与公众利益相关、以公众需求为导向的信息公开机制,与公众无关的事项尽量少公布,以免造成公开信息太多、太杂,带来公众查找不便等新的弊端。

  (二)进一步确立以政府信息公开网站为主,市安监局网站同步发布的机制。

  进一步完善信息公开的内部运作机制,对发布的规范性文件、法规等基本做到政府信息公开网站与市安监局网站同步发布,提高信息公开的质量和水平。

  七、其他需要报告的事项

  本年度报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止,如对本年度报告有任何疑问,请与慈溪市安全生产监督管理局办公室联系(地址:慈溪市青少年宫北路2号;邮编:315300;电话:0574-63976535;传真:0574-63976535)。

   


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统