索引号:  330282000/2012-00889
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2012-02-16 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市安全生产监督管理局2011年信息公开年度报告

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和我局实施政府信息公开工作要求,由我局办公室编制的2011年度政府信息公开年度报告。内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况、复议、诉讼和申诉情况、依申请公开的收费情况、存在的问题和改进措施。报告数据自201111日起至20111231日止。

   一、概述

   2011年以来,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和市政府的要求,我局进一步明确了政府信息的公开范围,加大了政府信息公开工作的力度,畅通政府信息的公开渠道,完善政府信息公开工作的监督和保障机制。具体开展了以下工作:

   一是加强领导,健全机制。我局成立了政府信息公开工作领导小组,负责政务公开及网站建设、维护等职责,切实保障政府信息公开工作的顺利开展。具体工作中,局领导随时听取政府信息公开建设情况的汇报,多次组织全局人员开会讨论研究我局政府信息公开工作,并对我局政府信息公开情况进行督促和要求。目前,我局除有1名工作人员负责网站的日常更新及维护工作外,机关各科室(大队)均有一名人员负责科室相关职能范围内的信息报送工作,全局信息化建设规划、政务公开信息审核、发布和归档、对外宣传等具体工作由局办公室负责具体实施。

  二是完善制度建设,严格依法办事。严格遵守我局出台的规章制度,坚持做到不违规,确保全局政务公开有章可循,有规可依。同时,对群众通过信息公开平台进行的咨询与投诉,及时进行处理,确保互动渠道的畅通。

  三是进行网页改版,提高服务效能。为使社会各界通过对局门户网站的访问,及时取得安全生产的相关信息,提高局门户网站服务群众、服务社会的效能,我局投入资金对网站进行了全面改版。实现了网站布局更为合理化,功能更为全面化,服务更有针对性。

  四是拓宽渠道,探索政务公开新形式。经过近年来不断探索和努力,我局政务公开的形式丰富多样,主要方式有:(一)市安监局门户网站;(二)宁波市安监局信息报送平台;(三)党政信息网公开信息;(四)网上信访平台;(五)广播、电视、报刊等新闻媒体;(六)市政府LED屏幕、公告栏等。2011年,我局主要以安全生产相关法律、法规,安全生产知识,安全生产许可证的办理程序和贯彻落实科学发展观等为主要内容,公开工作,宣传工作,旨在为社会公众和企业提供更优质的服务。

  二、主动公开政府信息情况

  2011年,局机关主动发市政府信息858条,其中通过宁波市安全生产网发布181条,通过市安监局门户网站发布各类信息669条。

  通过政府网站群互动管理平台受理咨询件24个,其中领导信箱16个,公众留言8个,全部按时进行了反馈。

  三、 依申请公开信息办理情况

  无。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  无。

  五、依申请公开的收费情况

  2011年,我局对对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,均未实行收费制度,全部免费提供。

  六、存在的问题和改进措施

  我局的政府信息公开工作还存在着一些薄弱环节,如信息公开的内容和形式还有待进一步丰富和完善。通过网站公开的信息量比较较多,但通过其它方式如报纸、电台等渠道公开的信息量有待进一步加强等。

  针对以上问题,一是进一步强化基础性工作,建立工作机制,严格按照规范办事。二是进一步充实和加强政府信息公开工作人员和队伍,强化培训,明确工作规范,熟悉工作程序。三是进一步深入学习贯彻《条例》,努力创新,提高业务素质。按照利于群众知情、便于群众办事和易于群众监督的原则,不断创新信息公开形式,规范信息公开载体,提高信息公开质量,提升信息公开工作的整体水平。


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统