索引号:  330282000/2013-00914
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2013-03-11 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市安监局2012年度信息公开年报

慈溪市安全生产监督管理局

201336

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和我局实施政府信息公开工作要求,由我局办公室编制的2012年度政府信息公开年度报告。内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况、复议、诉讼和申诉情况、依申请公开的收费情况、存在的问题和改进措施。报告数据自201211日起至20121231日止。

   一、概述

   2012年度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,在市委、市政府的统一部署下,我局高度重视政府信息公开工作,把切实保障人民群众的知情权放在首位,着重搭建政府信息公开工作平台、落实信息公开工作制度、促进信息公开工作落实。具体开展了以下工作:

   一是加强组织领导。我局坚持将政府信息公开工作与各项日常工作同部署、同落实。为进一步加强对信息工作的领导、规划和协调,我局主要领导亲自过问,分管领导直接负责,相关科室负责人共同参与,进一步完善了政府信息公开工作组织机构,组织专人落实政务公开及网站建设、维护等职责,确保以积极的态度和务实的作风开展工作。目前,我局配有1名工作人员专门负责网站的日常更新及维护工作,机关各科室(大队)分别指定1名人员负责科室相关职能范围内的信息报送工作,全局信息化建设规划、政务公开信息审核、发布和归档、对外宣传等具体工作由局办公室负责具体实施。

  二是完善工作制度。按照市府办有关信息公开的要求,严格遵照主动公开和依申请公开的工作制度、政府信息公开发布审核机制和政府信息公开责任追究制度的要求,对我局政府信息公开的范围、内容、形式、程序、时限、审核、审查、考核、责任等进行了统一规范和要求,坚持做到不违规,确保全局政务公开有章可循,有规可依。同时,进一步规范了群众举报、投诉件的受理办法,确保互动渠道的畅通。

  三是确保信息及时公开。认真落实信息公开目录编制及信息审核录入工作,规范信息公开程序,在拟稿、核稿、签发过程中严格把关,安排专人做好相关信息资料的汇总整理、上传和更新等工作,做到安全高效、科学规范,确保信息公开建设进程。

  二、主动公开政府信息情况

  我局政务公开的形式丰富多样,主要方式有:(一)市安监局门户网站;(二)宁波市安监局信息报送平台;(三)党政信息网公开信息;(四)网上信访平台;(五)广播、电视、报刊等新闻媒体;(六)市政府LED屏幕、公告栏等。

  2012年,局机关主动发市政府信息659条,其中通过宁波市安全生产网发布159条,通过市安监局门户网站发布各类信息500条。通过政府网站群互动管理平台受理咨询件25个,其中领导信箱18个,公众留言7个,全部按时进行了反馈。

  三、依申请公开信息办理情况

  无。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  无。

  五、依申请公开的收费情况

  2012年,我局对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,均未实行收费制度,全部免费提供。

  六、存在的问题和改进措施

  虽然我局2012年政府信息公开工作取得了一定成绩,但我们的工作与上级的要求,与广大群众的期望还有很大差距,宣传力度、公开范围、工作举措等方面仍有待进一步提高,需要不断完善。2013年,我局将着重抓好以下几方面工作:一是加强队伍建设,进一步提升政府信息公开工作水平。加强政府信息公开的业务培训,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平;二是以公众需求为导向,围绕群众普遍关心、关注的热点、难点问题,切实做好主动公开政府信息的更新工作,切实增强公开效果;三是在生产安全事故调查处理、行政处罚等社会关注事项政府信息公开方面有新的突破;四是拓宽政府信息公开渠道,在利用市政府门户网站公开信息的基础上,充分发挥政务公开的作用,进一步提高广大社会群众安全文化素质。


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统