索引号:  330282000/2014-01198
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2014-03-04 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市安监局2013年度信息公开年报

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和我局实施政府信息公开工作要求,由我局办公室编制的2013年度政府信息公开年度报告。内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开信息办理情况、复议、诉讼和申诉情况、依申请公开的收费情况、存在的问题和改进措施。报告数据自201311日起至20131231日止。

  一、概述

  2013年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《慈溪市政府信息公开规定》的相关要求,实行分管领导负责制,安排有关工作人员专门负责,积极推进本部门信息公开工作取得实效。

  (一)组织领导情况。

  1、强化领导,健全机构。为加强对政府信息公开工作的领导,确保《条例》在我局全面、准确、有效地施行,我局成立了以分管领导为组长,各科室负责人为成员的局信息公开工作领导小组,并根据人事变动情况适时调整了领导小组成员,领导小组办公室设在局办公室,具体负责全局信息公开工作的组织、协调、推进和督查。

  2、明确分工,细化责任。按照我局制定的《慈溪市安监局门户网站信息更新考核办法》和《慈溪市安全生产监督管理局政府信息公开指南》,进一步明确了信息公开编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求,指定了信息录入人员负责信息填报和上网发布。

  (二)建立健全工作制度情况。

  在信息公开上,我局严格执行制度要求,规范信息公开程序和行为,建立了预先审查制度,信息发布的保密审查机制,主动公开制度和依申请公开制度,既保证了我局政府信息公开工作及时、准确、有效、安全,又确保了公民、法人和其他组织的知情权。

  (三)学习、宣传、培训情况。

  为做好政务公开工作,提高信息公开水平,我局把政务公开工作与经常性的思想政治教育和纪律教育有机结合,不断强化信息公开教育与宣传,加强学习与培训。一是采取集中学习和自学的方式,认真学习《条例》,掌握要领,吃透精神,二是积极派员参加市政府办公室组织的有关政府信息公开工作会议和政府信息公开工作培训班,以准确把握政府信息公开工作的精神,提高政府信息公开的能力。

  二、主动公开政府信息的情况

  我局的政府信息公开工作严格按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,保证公开、公正、便民。2013年,局机关主动发市政府信息887条,其中通过宁波市安全生产网发布166条,通过市安监局门户网站发布各类信息721条。通过政府网站群互动管理平台受理咨询件17个,其中领导信箱12个,公众留言5个,全部按时进行了反馈。

  此外,按照市委宣传部要求,我局开通了官方微博(慈溪安监),共发布政务微博235条。

  三、依申请公开政府信息情况

  我局政府信息公开工作由于领导高度重视,措施得力,做到了按要求应公开的政府信息基本已公开,至今尚未收到依申请公开政府信息的要求。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局严格按照《条例》规定公开政府信息,目前尚无因政府信息公开的原因,导致申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

  六、存在的主要问题及改进措施

  我局政府信息公开工作有些问题客观存在:一是随着政务公开力度不断加大,社会对信息公开要求的逐步提高,政府信息公开的范围还需要进一步扩大。二是由于安全生产工作任务重,人手紧,信息公开的质量还需进一步提高。

  2014年,我局将继续按照市政府有关要求,提高认识,加强领导,精心组织,落实责任,全面做好政府信息公开工作。

  一是加强学习,提高认识。采取切实有效的形式加强对《条例》的学习与宣传,统一思想,进一步增强做好政府信息公开工作的责任感。

  二是健全制度,细化责任。进一步加强制度建设,规范信息公开流程,拓宽信息来源渠道,同时,细化责任,将责任落实到人,提高政府信息公开工作水平。

  三是促进信息公开与办事项目公开的有机结合。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,实现多项联动,促进各项工作开展。  


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统