索引号:  330282000/2015-02070
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2015-02-26 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市安监局2014年度信息公开年报

    2014年,我局政府信息公开工作在市委、市政府的领导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《慈溪市政府信息公开规定》的相关要求,进一步加强领导,健全制度,落实责任,深化主动公开内容,规范依申请公开受理机制,创新公开载体,积极推进本部门信息公开工作取得实效。

    一、政府信息公开工作情况

  (一)强化领导,加强培训。为加强对政府信息公开工作的领导,确保《条例》在我局全面、准确、有效地施行,我局成立了以分管领导为组长,各科室负责人为成员的局信息公开工作领导小组,并根据人事变动情况适时调整了领导小组成员,领导小组办公室设在局办公室,具体负责全局信息公开工作的组织、协调、推进和督查。为进一步加强我局政府信息公开工作人员的业务素质,局党组积极鼓励相关人员参加公文处理、信息写作等方面的业务培训,及时贯彻落实政府信息公开工作新的目标和任务。

  (二)细化责任,健全制度。明确信息公开内部职责分工,细化信息公开要素和具体公开时限。严格执行《慈溪市安监局门户网站信息更新考核办法》、《慈溪市安全生产监督管理局政府信息公开指南》等制度要求,规范信息公开程序和行为。建立健全了预先审查制度,信息发布的保密审查机制,主动公开制度和依申请公开制度,既保证了我局政府信息公开工作及时、准确、有效、安全,又确保了公民、法人和其他组织的知情权。

  (三)规范发布,落实审查。重申严格执行“谁公开、谁审查、谁负责”、“先审查、后公开”、“一事一审”等保密审查规定,把政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序有机结合,对拟公开的政府信息,由拟办科室提出具体意见,经信息公开操作人员审查后,报信息公开负责领导审批,从源头上落实了保密审查。

  (四)拓宽渠道,主动公开。为便于公众获取安全生产信息,我局在加大网站建设,推进其作为信息公开主平台工作的同时,根据不同安全监管信息的特点,采取在报刊上刊登,在广播、电视上播放等各种利于公众知悉的方式,多渠道多途径发布安全生产信息。同时开通了微博、微信、网络云盘等新兴媒介,着力搭建高效便捷的多渠道公开载体。

  二、主动公开政府信息的情况

  我局的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,保证公开、公正、便民。2014年,局机关主动发市政府信息844条,通过政府网站群互动管理平台受理咨询件13个,其中领导信箱5个,公众留言8个,全部按时进行了反馈。

  按照要求于每年3月底前形成并在局门户网站公开年度报告。

  三、依申请公开政府信息情况

  我局政府信息公开工作由于领导高度重视,措施得力,做到了按要求应公开的政府信息基本已公开,至今尚未收到依申请公开政府信息的要求。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局严格按照《条例》规定公开政府信息,目前尚无因政府信息公开的原因,导致申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

 

 

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统