索引号:  330282000/2016-03018
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2016-02-16 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市安监局2015年度信息公开年报

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》要求,由我局办公室编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开复议、诉讼情况。本年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。
  一、概述
  2015年,慈溪市安监局高度重视安全生产信息公开工作,加大门户网站的建设管理,加强信息更新发布,取得了明显成效。12月30日,宁波市安监局发布了《2015年宁波市县级安监局门户网站测评情况的通报》,在11家参评网站中,我局网站以95.42分位居第一。
  (一)加强网站建设管理,提高信息发布质量。2015年我局加强网站的建设和管理,高度重视网站信息发布和宣传工作,规范信息发布流程,组建信息联络员队伍,指派专人负责日常信息的发布,及时更新网站内容。我局分管领导定期浏览网站,对各板块内容和发布情况进行检查,分析存在的问题,提出改进的措施。根据全国网站普查的相关指标,办公室负责对网站栏目、内容、格式等方面进行了调整和规范,提高了信息发布的质量和水平。根据今年重点工作,增设合用场所专项整治、职业病危害防治等专栏,并将微博微信链接放在首页醒目位置,便于公众关注。目前网站累计访问量超过203万人次,网站流量在全省县级安监系统网站中位列第一。
  (二)加强信息更新发布,提高政务公开水平。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市政务公开的要求,围绕市委、市政府工作重点和公众关注的热点问题,积极组织发布热点专题、政务动态、政策法规解读、事故通报等权威信息,引导公众理解、支持和配合安全生产工作,营造良好的舆论环境。根据季节特点,我局提前发布阶段性的安全生产警示,分析易发多发的事故及其原因,提醒生产经营单位做好防范措施。此外,定期发布安全生产事故情况通报和事故调查处理情况,加大曝光力度,公布政府挂牌督办的重大事故隐患整改单位,并对整改情况跟踪落实。 
    (三)加强互动栏目建设,提升为民服务水平。加强互动栏目建设,不断丰富互动交流方式,为公众参与互动交流创造条件。我局互动交流平台中开设了局长信箱、公众留言、投诉举报、意见征集等栏目,接受公众建言献策和情况反映,做好正面宣传和答疑解惑工作,正确引导社会舆论;同时对举报投诉认真开展调查,对举报人信息严格保密,及时回复相关的咨询投诉。去年共处理相关咨询投诉14件,做到件件有着落,事事有回音。

  二、主动公开政府信息的情况
    我局的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,保证公开、公正、便民。2015年,我局网站共发布公开信息1032条,其中安全要情835条,相关文件120条,政策法规解读9条,宣传培训36条,事故预警通报11条,其他21条。此外,我局慈溪安监官方微博共发布政务微博1214条,慈溪安监微信公众平台推送信息85条。

          
  三、依申请公开政府信息情况
  我局政府信息公开工作由于领导高度重视,措施得力,做到了按要求应公开的政府信息基本已公开,至今尚未收到依申请公开政府信息的要求。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  我局认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  我局严格按照《条例》规定公开政府信息,目前尚无因政府信息公开的原因,导致申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

  

  附件:2015年政府信息公开情况统计表


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统